KAPAN ANAK DILATIH PUASA

P : Pada usia berapakah tepatnya anak mesti dibiasakan untuk puasa?

J : Sebagian ulama menganalogikan puasa dengan ibadah shalat. Yaitu pada usia tujuh tahun sudah mesti diperintah untuk puasa, jika saat berusia sepuluh tahun dia tidak puasa; maka dipukul. (Lihat : Al-Mughni, IV/412-413)

Nampaknya, keterangan Asy-Syaikh Al-‘Utsaimin rahimahullah berikut bisa menjadi acuan kita dalam masalah ini, beliau berkata,

إذا كان صغيراً لم يبلغ فإنه لا يلزمه الصوم ، ولكن إذا كان يستطيعه دون مشقة فإنه يؤمر به ، وكان الصحابة رضي الله عنهم يُصوِّمون أولادهم ، حتى إن الصغير منهم ليبكي فيعطونه اللعب يتلهى بها ، ولكن إذا ثبت أن هذا يضره فإنه يمنع منه

“Anak kecil yang belum baligh tidak wajib berpuasa. Namun jika dia sudah bisa puasa dengan tanpa kesulitan; maka saat itu dia mulai diperintah. Dan dahulu para sahabat, mereka biasa melatih anak-anaknya untuk berpuasa saat masih kecil.

Bahkan sampai-sampai di antara anak-anak mereka ada yang menangis, lalu diberi mainan (agar pikirannya teralihkan). Tapi jika dilatih puasa itu bakal membahayakan kondisi si anak maka jangan.” (Majmu Fatawa wa Rasa’il, XIX/83)

Artinya, tidak ada batasan usia kapan mulai memerintah mereka puasa. Kapan kira-kira tidak membuat mereka terkena mudharat (bahaya karena tidak kuat berpuasa); maka saat itulah mulai dilatih. Namun mesti diingat, ada perbedaan antara susah menjalankan puasa dengan mudharat :

– Susah menjalankan puasa bagi anak kecil; belum tentu akan membahayakan dirinya. Kondisi susah yang dialami si anak lantaran puasa merupakan hal yang sangat wajar, sehingga jangan sampai hal ini menjadikan orangtua enggan melatih mereka puasa.

– Namun jika memudharatkan; sudah barang tentu mereka kesusahan. Pada kondisi inilah orangtua tidak boleh memaksa mereka untuk puasa.

Pada Allah kita mohon petunjuk.

— Arsip Tulisan Lama
— Hari Ahadi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *